热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 >财经舆情
上半年净利润暴跌70%,又一车企要凉?
发布时间:2020-07-31 07:27:00 Fri   

截至上一交易日,标致雪铁龙集团(PSA)股价年内累计下跌近32%。

上半年净利润暴跌近70%

7月28日,标致雪铁龙集团(PSA)披露了上半年销售情况。今年上半年,PSA集团实现营业收入251.2亿欧元,与2019年同期相比下滑34.5%;集团汽车业务的营业收入为195.95亿欧元,与2019年同期相比下滑35.5%。

集团调整后经营利润为5.17亿欧元,下降了84.5%,其中汽车业务调整后经营利润为7.31亿欧元,下降了72.5%。尽管汽车市场急剧萎缩,但集团汽车业务调整后经营利润率依然达到3.7%,这主要得益于积极的产品组合及成本控制。PSA集团上半年的合并净利润达3.76亿欧元,与2019年同期相比下降了16.72亿欧元。其中归属于母公司的净利润为5.95亿欧元,与2019年同期相比减少了12.37亿欧元。

PSA集团管理委员会主席Carlos Tavares表示:“集团今年上半年的财务业绩展现了其强大的经营韧性,同时也表明我们这六年以来为提高集团的运营敏捷性及降低盈亏平衡点而做出的不懈努力得到了回报。” 

PSA集团是世界级知名的汽车制造商,位列全球500强手机前100位, 在全球140个国家开展业务。1976年,标致和雪铁龙合并成立了PSA集团。1978年,收购了克莱斯勒欧洲子公司,这样,成立于1966年的标致股份有限公司持有两大汽车公司100%的股份。是欧洲第二大汽车生产厂商,也是欧洲第一大轻型商用车生产厂商。

上半年销量接近腰斩

PSA集团:绝不退出中国市场

7月23日,PSA集团公布了上半年的最新销量状况。数据显示,2020年1-6月PSA集团全球累计销量为103万辆,同比下降46%,其中在欧洲市场的销量为884,524辆,同比下降47%。

PSA集团并未公布中国市场的销量状况,但从相关的数据统计可知,2020年6月,标致在国内的销量为2,864辆,1-6月累计销量为11,390辆;同期,雪铁龙的销量为2,516辆,1-6月累计销量为11,845辆,上半年两大品牌的表现均不容乐观。

由于PSA集团在中国遇冷现象日益严峻,业内对其是否退出中国持保留态度。而PSA集团则明确表示绝不会退出中国市场。

PSA集团认为,其产品在欧洲等海外市场能够获得认可,说明至少在品质与技术方面是不存在太大问题的,表现不佳的很大一部分原因是PSA集团在宣传以及传递品牌价值方面出了问题,以及在国内的相关运营机构的“失职”。

两巨头强强联手

打造全球第四大汽车制造商

7月15日,菲亚特克莱斯勒汽车公司(FCA)和标致雪铁龙集团(PSA)宣布,双方将以50:50持股比例合并为一家公司,FCA与PSA的合并预计将在2021年第一季度完成,届时新集团将会被打造成世界第四大汽车制造商。

在销量数据方面,PSA和FCA的全球年销量约为870万辆。两家集团顺利合并后,新的集团旗下将拥有雪铁龙、DS、标致、Jeep、沃克斯豪尔、玛莎拉蒂以及阿尔法·罗密欧等13个汽车品牌。

2019年,PSA集团对标致、雪铁龙进行了全新的官网规划,比如,东风汽车集团在去年与PSA集团还签署了扩大中国市场业务的协议,且将神龙汽车的合资期限延长至2037年。同时对国内的营销渠道进行了调整,并不断推出新品,如全新标致2008、e2008等。

下半年,神龙汽车还会持续推出标致4008插混版、508L插混版、雪铁龙C5 Aircross插混版等车型。在成都车展前夕,东风雪铁龙官方再次表示,除天逸Phev外,还将推出天逸、云逸、C3-XR三款车的C-Series潮享版。

在标致、雪铁龙的新车计划中,新能源汽车已经成为了未来新车的主要方向。按照PSA集团的规划,2021年年底,旗下至少50%的车型要实现电气化;到2025年,旗下所有车型要实现电气化。

但就目前的官网形式看,新能源汽车的需求远没有车企推陈出新的速度来的快,在新能源汽车技术及配套没有取得突破性进展的时候,电气化方向转型的手机只能说是“未雨绸缪”。

业内人士认为,2020年,对于PSA集团来说至关重要,它将决定其是否能够在中国市场继续存活。如果不把握好最后的机会,待市场格局基本定型,PSA集团将不得不离席退场。或许这是PSA所不能接受的。

全球高端车平均销量下滑20%

中国成未来发力核心

截至7月27日,全球新冠官网手机手机达1634万例,并且到目前为止疾控专家认为全球网拐点尚未到来。

受网的影响,全球各行各业均受到不同程度的冲击,汽车行业首当其冲,其中有日内瓦车展、法兰克福车展、纽约车展等国际车展相继取消;各大车企出现裁员、关厂、降薪;销量方面出现不同程度的下降,数据显示上半年全球车企销量平均下跌25%。

对此,行业分析人士认为,网的出现让本来就处于网大环境不佳的汽车行业更是雪上加霜。值得注意的是,相对于整体车市大盘,豪华品牌下降幅度相对小于整体车市,平均下滑20.4%。得益于中国网官网有效,中国汽车市场率先出现V型反弹,部分豪华品牌实现在华逆势上涨。

数据显示,在全球三大豪华汽车品牌中,宝马集团今年上半年的全球销量为96.3万辆(包括宝马、MINI和劳斯莱斯),较去年同期下跌23%。其中,宝马品牌销量为84.2万辆,同比下降21.7%。奔驰全球销售新车为93.5万辆,同比下滑了17.6%。与此同时,奥迪品牌上半年累计销量70.72万辆,同比下滑22%。

受新冠网影响,戴姆勒第二季度经营初步亏损为16.8亿欧元(合19.1亿美元)。对于奔驰全球业务下滑带来的损失,戴姆勒集团CEO康林松表示,未来的主要任务是削减成本、提升现金流。据外媒报道,奔驰母公司戴姆勒计划进一步提升公司成本削减力度,这有可能导致约2万个网岗位被裁,可能裁员多达3万人。此外,为进一步削减成本,目前戴姆勒已和劳工代表就节省开支展开了谈判。据悉戴姆勒已将其节省的人力成本目标从14亿欧元提高至20亿欧元(近162亿手机币),因为与工会代表的谈判仍在进行中,裁员的最终人数尚未确定。

除以上消息外,此前,戴姆勒还宣布将停止在美国和墨西哥生产梅赛德斯-奔驰轿车,专注于利润率更高的SUV车型生产,同时,戴姆勒在匈牙利扩建工厂的计划已经终止,并暗示可能出售法国工厂。

来源:中国基金报    作者:    编辑:张泓
龙8国际app官网下载地址必发365乐趣网投天天必发2020欧洲杯预选赛直播