热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 >财经舆情
开盘跌停!酒企首份半年报业绩再遇滑铁卢
发布时间:2020-07-31 07:27:00 Fri   

“第二季度的动销还存在一定压力,今年是挑战较大的一年。”6月初,水井坊总经理危永标在2019年股东大会上表示,受网影响,白酒行业和水井坊的动销要完全恢复到正常水平,预计要到中秋和国庆期间。

一个月后,一组组财务数据佐证了上述说法。7月27日傍晚,水井坊披露白酒行业今年首份半年报。报告期内,该公司实现营业收入8.04亿元,同比下滑52.41%;净利润骤降69.64%至1.03亿元,经营活动产生的现金流净额亦同比下滑140.06%至-2.02亿元。

若翻看水井坊历年财报就不难发现,这可能是其自2014年以来财务数据最为“难看”的半年报。

对于这份始料未及的成绩单,市场的反应可谓迅速且生猛。7月28日,水井坊开盘跌停,最终报收64.78元,跌幅为3.28%。

尽管当前还有18家白酒上市手机的半年报未披露,但多名分析师在接受记者采访时表示,除少数头部手机外,多数酒企半年报情况或并不乐观。那么,随之而来的问题便是,备受资本青睐的酒类板块,还会是好赛道吗?

净利润骤降近七成

2019年,水井坊实现营业收入35.39亿元,同比增长25.53%;实现归属于上市公司股东的净利润8.26亿元,同比增长42.6%。按照故事本来的官网脉络,在这白酒的好年景,以营收增速位列A股19家上市酒企第5名,净利润增速位居第3的水井坊有望继续保持业绩高增长。

然而,剧情却急转直下。对于2020年上半年营收几近腰斩,净利润骤降近7成的原因,水井坊方面给出的解释为,2020年春节前,公司市场销售延续了2019年以来的良好官网势头,但突如其来的新冠官网网使得社交场景处于暂停状态。随着网官网形势逐步好转,二季度市场消费场景得到一定恢复,但市场总体还是以消化库存为主。同时,为保证市场健康可持续官网,公司也控制了发货节奏。

根据财报,2020年第二季度,水井坊营业收入仅为7500万元,同比下滑高达90.08%,净利润更是亏损0.88亿元,成为该公司5年来首个季度亏损。而清理渠道库存的直接后果便是手机自身压货。截至6月30日,水井坊的存货规模为13.73亿元,与去年同期相比增长超过36%。

“从3月各省陆续下调官网至3级以来,整体次高端环比恢复是在持续的,特别是五一小长假,有一波比较明显的消费。但到了6月端午,可能因为局部地区网反复,我们感觉6月的恢复速度不如5月快,但也还是在继续好转的,7月随着像北京、河北在1个月内解除官网警戒,我们继续对后面持中性偏乐观态度。”7月28日下午,水井坊相关负责人在回应《国际金融报》记者采访时称,现阶段其认为二季度应该是今年受影响最大的一个季度,环比修复持续的话,中秋国庆应该能再上一个台阶。

对于公司消除库存的预期,上述负责人一并表示,估计最早可于2021年春节前基本恢复,“截至6月30日,经销商加门店的总体网库存已降回了2018-2019年间的水平。”

不过,在酒水行业研究者欧阳千里看来,网常态化,加剧了饮酒频次平均饮用量双降的现象,使白酒消费呈现出“哑铃型”消费格局,即高端商务、低端大众消费旺盛,中低端、中高端、次高端消费锐减。反观水井坊,主力产品正处于次高端,几乎没有中低端产品,其消费场景被压缩甚至消失,所以业绩遭遇滑铁卢。

股价年初至今涨幅超25%

6月初,在水井坊2019年股东大会上,危永标传达了这样一组信息:相较于不少一线名酒手机仍然坚持全年目标不动摇甚至是两位数增长的目标,水井坊目前和未来的主要任务都是保持价值稳定、价格稳定向上。

此时,距离危永标接棒范祥福,成为水井坊总经理正好一年。水井坊有着多个独特的标签,一是拥有“世界上最古老的酿酒作坊”,另一个便是“外资白酒第一股”。2015年10月,有着啤酒行业二十余年经验的范祥福接过水井坊复兴的重担,成为该公司第一位中国籍总经理。范祥福任上,水井坊迎来高增长势头。2019年5月10日,水井坊对外宣布,执掌水井坊逾千日、带领水井坊走出亏损境地的范祥福于2019年7月1日起辞去总经理职务,由危永标接任。

2019年6月6日,时任水井坊董事长兼总经理范祥福及董事危永标首度公开亮相2018年股东大会之后的媒体沟通会。期间,在被问及水井坊对上市公司在二级市场的表现有何预期时,无论是范祥福还是危永标均表示,水井坊并不是一家注重股价的公司,当业绩有所增长,股价自然就会有反应。

然而实际的情况是,虽然2020年上半年水井坊业绩遭遇滑铁卢,但其在资本市场上可谓一路高歌。记者注意到,2020年首个交易日,水井坊以51.77元的股价报收,虽然在3月下旬曾一度跌破40元,但在7月14日创下盘中86.49元的历史新高。Wind数据显示,截至今日收盘,水井坊股价自年初以来涨幅达25.13%。

实际上,光彩的并不止水井坊。2020年上半年网持续期间,白酒板块可谓是演绎了逆市持续上涨的“神话”,集体创出历史新高。“风向标”贵州茅台自7月6日以来,股价稳站1600元之上,五粮液也已站上200元大关,泸州老窖、山西汾酒更是超过100元。

那么,在半年报业绩不振的预期仍然存在的局势之下,白酒板块这一强劲的势头是否还会延续目前尚不得知。不过有意思的一幕是,7月28日,白酒板块开盘集体走弱,但截至收盘,白酒指数涨幅超2%,除水井坊与口子窖之外,其他白酒手机均有不同幅度的涨幅,其中,山西汾酒涨幅达6.19%。

来源:国际金融报    作者:    编辑:张泓
龙8国际app官网下载地址必发365乐趣网投天天必发2020欧洲杯预选赛直播