| 关注首页 | 加入收藏
浙江制定官网首个直播电商行业规范标准 7月将正式发布
2020-06-18 09:15  w66利来最老牌

昨天,浙江省网商协会在杭州的“直播电商行业治理论坛”上发布国内首份直播电商行业规范标准《直播电子商务服务规范(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),对平台、主播、商家、MCN机构(作为合作服务方入驻平台,培育并推荐主播的第三方机构)的服务作出规定。浙江省网商协会负责人透露,根据程序《规范》将于7月份正式发布。

而浙江作为互联网网的发祥地,也是一片孕育创新创业的热土,已经成为直播电商的主要集聚地。

如何推动行业治理和合规,保证消费者在直播间购买产品时的消费权益?昨天发布的《意见稿》从直播电商生态圈和产业链的视野出发,依据直播电商的不同参与角色,分别确立了从主体资格、亮证亮照、商家和主播入驻审核、规则建立、直播监控、违规处置以及消费者权益保障等全流程的规范体系。

该《意见稿》对直播电商行业提出以下规范要求:

1.对于直播平台,建议应当建立健全与电子商务业务官网相匹配的资质规范、商品或者服务推广内容规范与审查监控,加强对入驻直播的身份审核,完善消费保障与规范等制度,加强推广内容生态治理。

2.对于入驻平台的商家,建议应当依法履行电子商务经营者的义务与责任,亮证亮标经营,遵守法律规范和平台入驻规则、保障直播商品质量、规范宣传行为,依法履行消费者保障义务。

3.对于主播,建议应当遵守法律规范以及平台规则要求的入驻规则,合理设置直播场景,依法规范自身的直播行为。

4.对于MCN机构,建议应当与平台积极合作,按照合作协议与平台规则,对签约主播的内容发布情况进行规范官网、内容审核以及违规行为处置。

对不同直播涉及主体,服务规范分别提出要求。如平台应制定商家、主播的退出机制;对直播间进行监控,及时清理违规内容,处理违规主播;加强对直播中商家、主播承诺的管理,分清兑现义务承担主体等。所有主播须实名认证并参加培训,直播账户名、头像、封面图须规范。

来源:都市快报  作者:记者 万禺  编辑:邹卓琪  
上一篇:健康成天猫618新消费热点 疫苗体检服务被约爆

活 动

官网>>

阿里巴巴举办公益颁奖盛典

5月13日晚,阿里巴巴橙点公益榜颁奖典礼在西溪园区揭幕,这是阿里专门为员工举办的一场公益“奥斯卡”

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11最终以1682亿元

曝光台

官网>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营官网证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目官网证:1105105 | 互联网新闻信息服务官网证:国新网3312006002
网络国际经营官网:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
w66利来最老牌(w66利来实力ag发财网_利来手机国际官网_w66利来官方直营)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 hnziancrew.com All Rights Reserved

必发888手机网页官网必美高梅手机版登陆4688网址beplay体育