w66利来最老牌
Eng|繁体||
您所在的位置:
w66利来最老牌 >杭州新闻中心 >微观杭州
 
 
那些年,钱塘江流域曾经遭遇过的大洪水
2020-07-10 15:31:54w66利来最老牌

护家园斗“洪魔”,我们从不言弃!

钱塘江流域曾经遭遇过的这些大洪水

2020年7月8日早上9点,新安江水库开9孔泄洪,这是该水库建成以来首度正式开启全部9孔泄洪。7月7日晚,浙江省防指启动钱塘江流域防汛Ⅰ级应急响应。

每年汛期,梅雨和台风带来丰沛降水,防汛是头等大事。洪水无情,历史上钱塘江流域曾发生过多次大洪水,给全省带来难以估量的伤痛和损失;天道酬勤,浙江百姓从不言弃,众志成城守护家园。


1955年

1955年6月16日至21日,钱塘江流域出现历史性洪水,衢州到富阳的钱塘江流域发生了有实测以来的最大洪水。6月21日兰江水位高达35.5米,最大流量20400立方米/秒,沿江一片汪洋。

据历史文献,1955年兰溪沿江地区被淹,省级机关515名干部赴一线抢险,建德动用250只木船救人,守护上万人安全。值得一提的是,年轻的手机空军和海军也赶到浙江支援救灾。

1994年

受静止锋和第3号热带风暴倒槽影响,浙江省从1994年6月8日下午起,自北而南普降大到暴雨,局部大暴雨。至11日8时,降雨量浙中浙北地区大于100毫米,浙中西部大于200毫米。钱塘江中上游、浦阳江发生超危急的洪水。杭嘉湖、甬绍、温黄平原河网水位普遍上涨。

据省防汛指挥部初步统计,“6·10”洪灾给我省造成直接网损失近10亿元。

1997年

1997年7月6日起浙江普降暴雨,暴雨中心在钱塘江、浦阳江流域和四明山区,多数地区的降雨量在100毫米以上。钱塘江干流多处出现超警戒水位和危急水位,浦阳江流域发生了1994年以来的最大洪水。

钱塘江海塘萧山闻家堰、杭州闸口均超过历史最高水位(其中钱塘江闸口站(白塔公园)水位高达8.02米),严重的洪灾危及杭州及萧绍平原的安全。

2011年

2011年6月富阳交警在积水路段背国际过涉水路段

2011年6月 建德市局乾潭派出所民警救援受困群众 

2011年6月中旬,浙江遭遇12年来最典型梅雨集中降水期。18日至19日,遭受第四轮强降雨后,兰江洪水水位迅速上涨。特别是19日晚上游又突降暴雨,到20日上午7时,兰江洪峰水位达33.72米,为1955年以来最高水位。6月21日凌晨,钱塘江干流中上游发生超历史特大洪水。

6月22日上午9时36分,新安江水库开闸泄洪。这是新安江水库建成以来的第六次泄洪。

相关阅读:

2011年新安江水库泄洪24小时后水位下降0.33米

2017年

2017年6月25-26日,兰江水位超警戒线3米以上

2017年6月25日20时15分,兰江兰溪站水位出现洪峰水位32.04米,是1955年“6·21”特大洪水以来钱塘江流域发生的最大洪水,超过了2011年“6.20”洪水。

2017年6月19日西湖区留下派出所干警在抗洪一线休息

全省部队官兵3000人紧急驰援兰溪,包括武警金华支队、野战部队、导弹某旅和民兵预备役部队。全省向兰溪紧急调用彩布条5万平方米,土工布5万方,编织袋20万只等抢险物资,并投入使用。

回眸历史不难发现,钱塘江流域的洪水大多发生在6、7月集中降水是发生洪水的主要原因。

以2017年“6·21”特大洪水为例,降雨集合了降雨集中、降雨总量大,前期江河、水库底水高,降雨区域与入梅以来前2轮降雨高度重叠等特点,最终水库超限,洪水袭来。今年的梅雨就更不必说,骤然入梅之后,浙江经历了7轮降水,发生洪水的可能也随之增高。

除了降水,地形也是一大原因。历史上钱塘江流域的特大洪水,大多发生在兰溪。兰溪地处钱塘江的腰部,金华江、衢江、兰江三江之汇,三江在兰溪市境有34条一、二级支流;三江口以上集雨面积约1.83万平方公里,占钱塘江流域面积的三分之一,多年平均过境水量166亿方。同时,兰溪又处于富春江库区库尾,易受下游回水顶托影响,“因水而兴”的兰溪同时更容易“因水而忧”。

防汛排涝,浙江的水利工程首当其冲。

新安江水库即千岛湖,是1959年建成的钱塘江流域控制性工程,也是华东地区最大的水库,总库容216.26亿立方米。

7月8日上午9点,新安江水库首次开启9孔泄洪。这是新安江水库历史上第七次、本世纪第二次泄洪。上一次开闸泄洪要追溯到2011年6月,钱塘江流域遇20年来最大洪水。

今年以来,浙江有不少水利设施加入到 “排涝天团”的行列,守护“浙”一方百姓。

5月24日,姚江上游西排工程7台机组完成连续24小时试运行。这标志着工程已具备应急排涝、引水能力。

被称为萧山区排涝能力最强的“安澜神器”——萧山大治河排涝站正式通过机组启动验收,目前已正式投入使用,根据汛情开机,发挥排涝功效。

来源:同一条钱塘江(ID:qtjglj_1908)    作者:浙江省钱塘江流域中心(浙江省钱塘江管理局)    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』
w66利来最老牌版权与免责声明:
① 凡本网注明“w66利来下载来源:w66利来最老牌(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频w66利来下载,版权均属w66利来最老牌所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“w66利来下载来源:w66利来最老牌”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“w66利来下载来源:w66利来最老牌(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等w66利来下载均为转载稿,本网转载出于传递官网信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“w66利来下载来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“w66利来下载来源:w66利来最老牌”,本网将依法追究责任。如对w66利来下载内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与w66利来最老牌联系。
新闻 城市
“毕业旅行”带动机票、酒店、火车票全线飘
始版桥未来社区安置房、湖滨步行街二期……
一个求助电话后跋山涉水 临安基层干部为村
一票游双园 杭州长乔极地海洋公园开启暑假
总投资433.3亿元!江干区重大手机集中
号称圈内大神!杭州一不入流摄影师财色双收
公租房货币补贴申请相关的答案 想知道的都
内蒙古一老年公寓发生命案致3死5伤 81
单身母亲约会女儿饿死
男子杀害邻居潜逃 冒用他人身份变身商人终

杭州影像


聚焦“边界”

艺术实践,探索真实...

村里的限高杆 如何...

老地标装上黑科技 ...
龙8国际app官网下载地址必发365乐趣网投天天必发2020欧洲杯预选赛直播