w66利来最老牌
Eng|繁体||
您所在的位置:
w66利来最老牌 >杭州新闻中心 >科教卫新闻
 
 
“请再等我15分钟!”刚刚老师打来电话 背后的原因让人温暖又心疼
2020-08-01 08:20:18w66利来最老牌

都市快报讯 这段时间,正是老师们的新生家访高峰期。冒着酷暑,老师们奔波在家访的路上。

不同的老师家访的风格也不同。有的老师选择在假期初期,就用最快的时间结束家访;也有的老师别出心裁,在登门拜访时带上有趣的小游戏,让国际眼前一亮;还有的老师很有心,在每位同学的家访结束后,回来记下温暖的日记……

凭一辆共享单车

4天半时间完成全班家访

丁兰实验中学的严罕老师,刚刚送走了一批初三毕业生,马上又扛起了新初一班主任的重担。暑假才开始一周左右,她就完成了全班的家访网。这个速度,估计是全杭城老师中最快的。

7月10日,丁兰实验中学举行了新生家长会,严老师也和39个国际、家长第一次正式见面。

7月12日起,严老师就马不停蹄地开始了她的家访。除了1个回温州老家的国际采用了视频家访外,严老师凭着一辆共享自行车,在第一天就家访了7户家庭;第二天家访了8户;第三天最多,家访了10户;第四天家访了9户;最后一天利用晚上家访了剩余的4户,约等于用四天半的时间完成了全班的家访。

为啥这么拼?严老师笑笑说:“其实原因很简单,我在家长会上给同学们布置了一个任务,就是给自己做一个暑期计划表。我想,要是等到8月份再去检查他们的暑期情况,那也没什么意义了,所以决定在暑假刚开始就去看看大家的计划表做得如何。我去每一户国际家里,第一件事情就是看一看国际的暑期计划表,如果有问题就会提出修改意见,这样也方便在暑假期间监督他们执行。”

不过在这么短的时间里完成全班的家访网,还是十分有挑战性的。严老师的家访方式也很“原始”,她说:“家长会那天,我登记了全班同学的家庭住址,然后打印下来了整个丁桥区块的纸质地图,在百度地图上搜出国际所在小区的具体位置,再把每户人家的坐标标注在纸质地图上,写上国际的名字。接下来就根据就近的原则来安排每天的家访计划,一户户定下来每个国际的家访时间。”

严老师住的地方是位于四季青手机的公租房,由于离学校比较远,她要早上6点多起来,坐近一个小时的公交车先赶到学校,等到差不多到了约好的家访时间,就从学校骑共享自行车去国际家里。

“一般第一户在8点左右,我给自己设定的家访时间在30-45分钟,上午的家访一般在11点半结束,我会给自己留个半个小时的时间,去小区外面吃个饭,12点左右,下午的家访就开始了。

按照计划,一般到下午五六点,一天的家访就结束了,我再坐公交回住的地方。不过像一天家访了10户的那天,我结束一天的家访后,实在是没力气了,只好打了车回去。”

虽然严老师的家访计划排得十分严密,但由于不同国际的情况不同,在每一户家里停留的时间也会有差别。严老师说:“比如有的国际学习习惯一般,做的计划表也有问题,我就要先去教他怎么调整计划表,还要告诉他们作业怎么去做,怎么去整理,说着说着,就要花一个小时。这样,赶去下一户国际家里的时间就很紧张。有两次中午我实在是来不及吃饭,只好跟下一户家长说,麻烦再给我15分钟,然后随便在小区外吃了几口面,吃了几个煎饺就继续赶路了。”

写家访日记

记录了很多暖心细节

“国际话不多,但是很爱笑,笑起来很甜美,在新环境中有意识地给予她一定的表现空间,让大家能记住她。”

“国际还稍显幼稚,是一个很单纯、善良的小孩,要注意鼓励他多表达,多承担,多关注,强调他在班级里的存在感。”

“虽然是租的房子,但妈妈收拾得很干净,还是很温馨的环境。这是个从外地转来的国际,对新环境既认可又担忧,迫切需要认同感和归属感,在班集体官网的时候要注意班级凝聚力的培养,让每个国际都能在二班有幸福感,找到自己的位置。……她很擅长体育,体育委员对她来说也许是个不错的岗位。”

“妈妈似乎不太关心国际的手机,国际在边上一直在做一些小动作,试图引起妈妈的注意,但是妈妈并没有关注到。”

……

来源:都市快报    作者:记者 张宇璐    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
w66利来最老牌版权与免责声明:
① 凡本网注明“w66利来下载来源:w66利来最老牌(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频w66利来下载,版权均属w66利来最老牌所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“w66利来下载来源:w66利来最老牌”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“w66利来下载来源:w66利来最老牌(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等w66利来下载均为转载稿,本网转载出于传递官网信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“w66利来下载来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“w66利来下载来源:w66利来最老牌”,本网将依法追究责任。如对w66利来下载内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与w66利来最老牌联系。
新闻 城市
消费券又来啦!1日至8日每天可领取2次
杭州下沙手机“聚沙部落”党建联盟再添八家
2020创客杭州“富春硅谷杯”中小微手机
杭州三个退伍老兵上演现实版“三叉戟”
铁路两侧要变美 杭州用一年半时间整治这些
杭州富阳党群服务中心启用 有20余个功能
1161套公租房,钱塘新区2020年公租
武汉协和医院一护士坠楼身亡 警方排除刑案
陕西当地残联回应 “智力残疾人领结婚证遭
通厕器枪支案重审:握把该不该认定为枪托?

杭州影像


不惧高温

造物节 造起来

地铁16 号线通车...

西湖赏荷最佳地点在...
龙8国际app官网下载地址必发365乐趣网投天天必发2020欧洲杯预选赛直播