w66利来最老牌
Eng|繁体||
您所在的位置:
w66利来最老牌 >慢读杭州
 
 
2020-07-29 11:06:00w66利来最老牌

半文(半文半农、半耕半读,一个业余写作的追梦人)

牧野洋洋,檀车煌煌,驷騵彭彭。维师尚父,时维鹰扬。凉彼武王,肆伐大商,会朝清明。

在《大雅·大明》一诗中,铺开了一幅宏大的画卷。“洋洋、煌煌、彭彭”,连用三个叠词,战场辽阔,战车漂亮,战马雄骏,撇开战争的残酷与血腥不说,只说画面,很壮观、很漂亮。更漂亮的是尚父。尚父就是姜尚,就是姜子牙,当年垂钓于渭水之滨,七十二岁遇文王姬昌,后助武王姬发伐纣。当时,率联军四千乘,在牧野与商纣大军拉开了一个硕大的战场,像摊开一幅壮美的画卷。姜尚在画卷之上,挥斥方遒、意气飞扬,好似展翅欲飞的雄鹰。

说到雄鹰的时候,就想到草原,想到蓝天,想到遥而远而阔的歌声:“草原是你的爱,蓝天是你宽广的胸怀。太阳是你的情,月亮是你清澈的眼睛。”草原上的雄鹰啊,是指引,是图腾,是神的化身。凡草原上英勇的小伙、神俊的男人,人们都愿意称之为“草原上的雄鹰”。这个称谓,几乎是草原上最高的褒扬。草原上英勇的儿女啊,内心都住着一只雄鹰。称为雄鹰,就意味是拥有蓝天一样宽阔的胸怀和草原一样博大的慈爱,拥有强健的翅膀和高飞的本领。草原上的人们,几乎可以把世间最为美好的赞誉都挂在雄鹰的翅膀上。

想象鹰的风采。站有站的风采,在雪山之巅,以锋利的爪子握紧嶙峋的石头。飞有飞的风采,以蓝天为领地,仿佛漂浮在苍穹之上。猎有猎的风采,急坠直下,仿佛天空落下的炮弹,炸得大地都为之颤抖。

我最喜欢看鹰漂浮在苍穹之上的样子。儿时沙地还能看到鹰,清明时节,去青龙山望坟,山上有松,松上有天,天上有鹰。每回都是两只鹰,安静地漂浮在天上。只是漂浮在那里,好似静止。传说有一种鸟,没有腿,生下来就只能不停地飞,不停地飞,飞累了就睡在风里。所以,这鸟一辈子只能着陆一次,那便是它死亡的时候。想象这样一种鸟,有些痛心。很辛苦的一生,像所有赤足奔跑的人们。想起这鸟,是因为鹰,也是一直漂浮,也是睡在风里。

睡在风里这个想象很有画面感。我看鹰漂浮的样子,似睡,非睡,是把苍穹当成家了。它不会和麻雀和鹡鸰和白头翁争领地,也不会和狮子和老虎和豺狼争领地。鹰的领地,就应该在更高的天空。据说鹰的领地很阔很大,有几百万平方米。动物是都有领地的,老虎的领地也很大,上百平方公里,但它需要一处一处拉尿,留下体味,以此标记自己的领地。鹰不用。鹰用的是目光。鹰的目光能射到数千米远,目光所至,便是领地。它浮在苍穹,看似轻睡,实则,是用目光在逡巡领地。蛇出来,狼出来,兔子出来,风出来,雨出来,霜出来,雪出来,它知道领地内的每一丝风吹草动。

我不清楚人的领地该多大?有专家测试:据说人与人之间的安全距离是1.2米。如果不是亲朋,陌生人之间近于1.2米,会产生不安全感。这应该是人需要的最小领地。事实上,人是常常不满足于这样一种最小领地的。因为不满足,所以,需要不停地扩张。三千年前那个商纣,便是不断地扩张,不断地膨胀。终于,被愤怒,被讨伐。

当时,是拂晓,周武王以姜尚为将,率联军进至牧野,商纣王帝辛仓促应战。据说,联军是四万五千人,商军十七万。姜尚在阵前,似雄鹰般神采飞扬,以天赐的神性,少而胜多,结束了商纣不断膨胀的内心和领地,开启了一个新的平和的时代。

平和,很重要。因为平和,所以和平。弱水三千,只取一瓢。广厦万间,仅需一榻。一个人,所需不多,一箪食一瓢饮足矣。事实上,我们现拥有的已远超此标准。商纣战败,回朝歌,登鹿台,自焚而死。不断膨胀的内心,会有神性的东西来施罚。姜尚“时维鹰扬”,以雄鹰的风姿,结束了商纣的膨胀。我说,膨胀本是好事。膨胀可视作个人前进、人类进步的动力。可是,人类官网到今天,我们最需要膨胀的已经不是物质,而是网,是灵魂。肉体,尽可以简单。领地,尽可以窄小。但灵魂一定要辽阔,要长上鹰的翅膀。

当年,姜尚在渭水边,等到了属于自己的机会,在牧野,在一个辽阔而漂亮而古老的战场上,像雄鹰一样,神采飞扬了一回。飞过数千年的时光,飞至今日,站在三千年以后,读《诗》,看姜尚,我们仍能感受到那种来自灵魂的高与阔,感受一种神性的力量。

鹰,是神鹰。人,是神人。仰望,无数次地反复地仰望,只是希望保留一些:高而远而阔的梦想。

《诗经·大雅·大明》

明明在下,赫赫在上。天难忱斯,不易维王。天位殷适,使不挟四方。

挚仲氏任,自彼殷商,来嫁于周,曰嫔于京。乃及王季,维德之行。

大任有身,生此文王。维此文王,小心翼翼。昭事上帝,聿怀多福。厥德不回,以受方国。

天监在下,有命既集。文王初载,天作之合。在洽之阳,在渭之涘。

文王嘉止,大邦有子。大邦有子,伣天之妹。文定厥祥,亲迎于渭。造舟为梁,不显其光。

有命自天,命此文王。于周于京,缵女维莘。长子维行,笃生武王。保右命尔,燮伐大商。

殷商之旅,其会如林。矢于牧野,维予侯兴。上帝临女,无贰尔心。

牧野洋洋,檀车煌煌,驷騵彭彭。维师尚父,时维鹰扬。凉彼武王,肆伐大商,会朝清明。

识鸟

广义的鹰泛指小型至中型的白昼活动的隼形类鸟,体态雄伟,性情凶猛,称猛禽,包括鹰、雕、隼、鹞、鸢、鹫、鵟等,大小不同,外形相似。理论上讲,钱塘江流域可能见到的鹰有苍鹰、赤腹鹰、蛇雕、鹰雕、红隼、燕隼、游隼、白腿小隼、雀鹞、白尾鹞、黑鸢、秃鹫、鵟等。 

来源:杭州日报    作者:半文    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
w66利来最老牌版权与免责声明:
① 凡本网注明“w66利来下载来源:w66利来最老牌(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频w66利来下载,版权均属w66利来最老牌所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“w66利来下载来源:w66利来最老牌”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“w66利来下载来源:w66利来最老牌(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等w66利来下载均为转载稿,本网转载出于传递官网信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“w66利来下载来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“w66利来下载来源:w66利来最老牌”,本网将依法追究责任。如对w66利来下载内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与w66利来最老牌联系。
新闻 城市
又是“拼手速”的一天,今早你抢到消费券了
消费券又来啦!8月1日至8日每天都可领2
杭州下沙手机“聚沙部落”党建联盟再添八家
2020创客杭州“富春硅谷杯”中小微手机
杭州三个退伍老兵上演现实版“三叉戟”
铁路两侧要变美 杭州用一年半时间整治这些
杭州富阳党群服务中心启用 有20余个功能
武汉协和医院一护士坠楼身亡 警方排除刑案
陕西当地残联回应 “智力残疾人领结婚证遭
通厕器枪支案重审:握把该不该认定为枪托?

杭州影像


新的跨江大桥正在抓...

高温继续!台风消息...

高温高空 保电力

不惧高温
必发888手机网页官网必美高梅手机版登陆4688网址beplay体育