w66利来最老牌首页 栏目首页 栏目动态 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 使用帮助 栏目简介
  所在位置: 官网议事厅>新闻发布>最新发布
 
6天化解2年的货款纠纷!杭州法院为小额案件开通诉讼“绿色通道”
hwyst.hnziancrew.com  2020年07月31日 14:58:50 星期五

小额诉讼程序上线,网纠纷的审理又快又准!

新闻发布会现场

7月30日,杭州网技术开发区手机法院(以下简称“杭经开法院”)召开小额诉讼程序适用情况新闻发布会,副院长吴文峰介绍道:经开区法院法院自2020年1月15日开始,积极推进民事诉讼程序繁简分流改革试点网,并在小额诉讼程序适用范围、小额诉讼程序运作机制等方面进行了大胆的尝试。

据悉,截至7月28日,杭经开法院共受理小额诉讼程序案件762件,审结527件,其中判决246件,无一申请再审,调解、撤诉281件,小额诉讼程序适用率26.11%,位居全市法院前列,小额诉讼案件平均审理期限34.34天。

小额诉讼程序是什么?

小额诉讼程序是从简易程序中分离出来的一种独立的诉讼程序,适用于法律关系明确、标的额较小、争议不大的简单民商事案件。

与诉讼制度“程序相称”原则相适应,小额诉讼程序在审级制度、审理方式、审理期限、文书制作等方面更为简便、高效,旨在起到优化审判结构、提升诉讼效能的作用。

6天化解2年的货款纠纷 为小额案件开通诉讼“绿色通道”

杭州华贸鞋城经营鞋业批发生意的杜某(化名)和服饰经销商徐某(化名),两个人之间存在长期的业务往来。2018年1月27日,双方对货款进行对账确认,徐某打算后期不再从杜某处进货,需要结清款项。但是有一笔39931元货款徐某一直拖着,没有支付,杜某因此向法院起诉。

此案件于1月15日立案,1月21日达成调解协议,仅花费了6天时间,就化解了一场长达两年的贷款纠纷。这是经开区法院按照小额诉讼程序审结的第一起案件。

据了解,原先的小额是以当地人均收入的30%作为界限,按照去年的实际情况,大概在2.7万左右。在经过改革之后,采用了定额制,5万元以下的简单的网起诉类案件即可适用,一般包括民间借贷、买卖合同、物业纠纷、信用卡纠纷等常见的民事纠纷。对于5万元以上、10万元以下的简单金钱案件,可以根据当事人的意愿约定是否走小额诉讼程序。

法院会为适用小额诉讼程序的案件开通诉讼“绿色通道”,优先安排调解,优先排期开庭,不需要按时间顺序排队等待。走简易程序的话审限为3个月,而小额诉讼程序法院要求在30天内结案,文书采取线上送达,开庭内容直接围绕当事人的请求,判决书以要素式说明为主,满足了当事人快审快结的需求。而且,适用小额诉讼程序的案件在立案时诉讼费用减半预收,减轻当事人的诉讼负担。

由此可见,小额诉讼程序一方面节约了老百姓的诉讼成本和诉讼时间,另一方面也能够在某种程度上缓解法官的办案压力。

时间减少 保障手机权益坚决不会减

很多人会困惑:诉讼的时间减少了,是不是其中哪个环节跳过了,会不会不利于当事人举证?

杭经开法院立案庭副庭长在接受采访时说道,小额诉讼程序还是包括立案、诉前调解、正式立案、双方举证、开庭审理等符合规定的诉讼流程。民事诉讼程序化繁为简,但在保障当事人权益这点上,没有任何的缩减,坚决有效保障当事人的合法权利。

来源:w66利来最老牌 作者:记者 许佳炜 实习生 钱欣怡 通讯员 经开法 编辑:徐洁
18个省市重点手机实现时间过半任务过半 桐庐重点产业手机有序推进
『相关阅读』
w66利来最老牌版权与免责声明:
① 凡本网注明“w66利来下载来源:w66利来最老牌(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频w66利来下载,版权均属w66利来最老牌所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“w66利来下载来源:w66利来最老牌”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“w66利来下载来源:w66利来最老牌(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等w66利来下载均为转载稿,本网转载出于传递官网信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“w66利来下载来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“w66利来下载来源:w66利来最老牌”,本网将依法追究责任。如对w66利来下载内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与w66利来最老牌联系。
官网议事厅动态
·官网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
·官网议事厅获市民之家“红旗窗口”
·官网议事厅荣获手机建议集体奖
·w66利来最老牌荣获中国城市网站联盟三项大奖
·热心市民称赞官网议事厅进社区很贴心
·官网议事厅获社情民意直报点先进单位
·热心网友称赞官网议事厅
·“官网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“官网议事厅”荣获“手机建议先进集体”称号
·“官网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
 
官网议事厅动态
·官网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
·官网议事厅获市民之家“红旗窗口”
·官网议事厅荣获手机建议集体奖
·w66利来最老牌荣获中国城市网站联盟三项大奖
·热心市民称赞官网议事厅进社区很贴心
·官网议事厅获社情民意直报点先进单位
·热心网友称赞官网议事厅
·“官网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“官网议事厅”荣获“手机建议先进集体”称号
·“官网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
联系我们
地址:浙江省杭手机下城区体育场路218号杭州日报南大楼518官网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @官网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营官网证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目官网证:1105105 | 互联网新闻信息服务官网证:国新网3312006002
网络国际经营官网:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
w66利来最老牌(w66利来实力ag发财网_利来手机国际官网_w66利来官方直营)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 hnziancrew.com All Rights Reserved

必发888手机网页官网必美高梅手机版登陆4688网址beplay体育