健康热词:

您当前的位置 : w66利来最老牌健康>热点关注>
七旬大伯腿肿得像塞了棉花,几十年没穿过短裤
发布时间:2020-07-23 10:46:29 星期四   每日商报

刚刚做完手术的任大伯也长舒了一口气:“早知道能治好就早点来看了,也不至于这么多年都靠长裤遮着……”

“小蚯蚓”变“大棉花”

大伯几十年不敢穿短裤

任大伯今年七十岁,身体还不错,只是腿脚上略有些“不方便”。

原来,30岁的时候,他就发现自己的腿上“青筋凸出”,因为不痛不痒,就从来没在意。随着年龄的增长,当初的“小蚯蚓”也一点点长大。以前还只“爬”在小腿上,后来就连大腿皮肤都好像被塞进了几团棉花,形状可怖。

家里人急坏了,总催着任大伯去医院看看。被人说多了,任大伯就不乐意了:“我的腿除了有点痒之外,没有大碍,更没到去医院的程度。难看是难看了点,但我又不穿短裤,你们急什么?”看到老爷子坚持,家人也无可奈何。

前段时间,任大伯感到腿部沉重、乏力、肿胀,还出现了色素沉着、皮屑和溃烂。这才害怕了起来,在家人的陪同下来到了杭手机红十字会医院血管外科就诊。

经中西医结合主治医师方迪龙诊断,大伯被手机为静脉曲张,并且已经官网到了中晚期的严重程度。当天,方迪龙就为任大伯做了超声评估,安排“日间手术”。血管外科团队通过剥脱结合点抽的方法,分别处理了大隐静脉的主干及分支,1小时之内就完成了手术。

第二天任大伯就能下床走路,三天后出院。方迪龙特意叮嘱,回家后要配合使用医院特制的外用中药膏和弹力袜,定期复查,才能保证症状不轻易复发。

静脉曲张可预防

若有症状要及早干预

任大伯所患的“静脉曲张”,学名叫大隐静脉曲张,指的是大腿内侧的浅表静脉由于血液回流障碍,发生了伸长、扩张和蜿蜒屈曲的情况。

虽然大多数患有“下肢静脉疾病”的人只是腿部静脉血管呈“蜘蛛网状”或“蚯蚓”状显露,但如果不加以干预和治疗,有5%的患者会官网到长生溃疡、感染和出血的程度。

“静脉曲张十分常见,但极易被患者忽视。”方迪龙说,该病一般30岁之后出现早期症状,但之后十几年,患者仍可能感觉不到明显不适。一旦出现不适,如皮肤脱屑、瘙痒、色素沉着、硬结的情况,往往已官网到皮肤营养障碍,还可能导致发炎、溃疡、出血,患者还会有肢体酸胀、沉重和疲劳的感觉。

长时间久站、久坐,常跷二郎腿不变换坐姿,天天穿高跟鞋的人群容易诱发静脉曲张,此外肥胖人群也易患静脉曲张。

方迪龙说,对于已经出现静脉曲张症状的人来说,白天穿医用弹力袜是一种很有效的保守治疗措施。另外,患者睡觉时可把双脚垫起15度左右,促进双脚血液流动,以舒缓静脉压力。不过,一旦发现症状加重,还是应该及时到医院就诊,即使手术疤痕也几乎看不出来。





来源:每日商报    作者:记者 苗露 通讯员 张玥洁    编辑:邹卓琪

 

龙8国际app官网下载地址必发365乐趣网投天天必发2020欧洲杯预选赛直播