健康热词:

您当前的位置 : w66利来最老牌健康>热点关注>
颈椎痛起来像刀割一般 他只能举着手 六天六夜睡不了觉……
发布时间:2020-07-17 07:00:00 星期五   都市快报

“我朋友多久来一次合适?我什么时候再来?”10点左右,61岁的陆女士(化名)完成理疗,她像老朋友一样与罗华送打招呼。记者上前表明来意,陆女士打开了话匣子。她说,自己一直有老腰痛,2016年时又发现了膝盖积水,她就开始到处寻医问诊。“这是我跑的第七个地方了……”

今年6月,陆女士的疾病复发,腰、膝盖都很痛,走路很吃力,几乎是一只脚拖着另一只脚走。陆女士在推拿科住院治疗了21天,这次是来复诊的,还带了一位朋友。“很感谢他们,你看我现在走路利索着呢!”

62岁男子带着凳子来就诊

腰痛啊!走两步路就得坐下

罗华送介绍,在推拿科,患者多是颈肩腰腿痛来保守治疗的。以腰痛为例,最多见的是退行性疾病,如腰肌劳损、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症等。“这些疾病的急性发作期是十分痛苦的。”他就曾遇到过一位腰椎间盘突出症患者,迈不开腿,带着凳子来就诊。

这位患者姓刘(化名),62岁。罗华送回忆,当时患者一步一步地挪进诊室,只见他走了两步路,就拿起手中的凳子坐下了。

刘先生这些年过得实在是很痛苦,反复的腰椎间盘突出,继发腰椎管狭窄,导致他根本没办法正常走路。因为平时躺着、坐着症状会缓解,于是,他才自己想出了一个办法——只要出门就一定要带上一张凳子。

“患者走路走不长,是椎管狭窄引起的。当他走路时,腿和屁股都会吊着疼痛,根本迈不开腿。而当他坐下,人往前弯,椎管相对扩大,疼痛症状就会缓解,但接着走两步后,压力又升高,疼痛又恢复了。”罗华送说,临床中把这种现象成为间歇性跛行。

这些年,刘先生也看了很多医生,但由于他的身体情况不佳,一直都得不到有效治疗。“用激素等西药治疗,发现有胃病,中断治疗;建议其手术,但他心脏不好,血压偏高,害怕承受不了手术的风险。”

来罗华送门诊时,刘先生的腰椎间盘突出已经刺激到马尾神经,大小便的控制力也变差。“由于他有马尾神经症状,最开始我也建议他去手术。”罗华送坦言,保守治疗有其适应证,若是压迫到马尾神经,就应立刻做手术。同样情况,如压迫到腰部神经,造成神经损伤的,譬如腓总神经麻痹;或神经受压症状进行性加剧时,都不推荐保守治疗。

在确保有保守治疗适应证的情况下,刘先生开始在杭手机中医院推拿科接受综合治疗。一个多月后的一天,刘先生来复查,医生们发现他的凳子不见了,都为他感到高兴。因为这说明他的走路时间延长了,情况在好转。

65岁男子患神经根型颈椎病

“真的是刀割一样痛,我六天六夜没睡觉……”

颈椎病患者在罗华送的门诊是最多的。“比如脖子、肩膀酸痛,颈椎不稳定而引起头晕头昏的,这类患者年轻人居多。”他还介绍,在门诊中最常见的是神经根型颈椎病,发病时患者肩背及上肢疼痛如同刀割一样,目前在病房里就住着好几位。

今年65岁的老吴(化名)就是其中一位。病房里,老吴正在推拿理疗。说起这个病,老吴有些激动:“真的是刀割一样痛,我六天六夜没睡觉……”

早在两个月以前,老吴就发现自己肩膀痛,逐步官网成左手疼痛,当时,他去家附近的卫生院配了些药,疼痛有所缓解。但在两周前,疼痛症状加剧了,老吴辗转跑了几家医院,吃了药仍不见好。

老吴被手机为神经根型颈椎病,这种疾病症状表现为放射样、刀割样的手麻手痛,到晚上痛感会更加明显。老吴指指自己的左侧脖子、肩膀和手臂,“从这里到这里,如同刀割一样。手放哪都不舒服,只能举着。”

手臂的疼痛,使得他很难找到一个舒适的卧床姿势。来医院前的一周,他每天晚上都只能在床上坐着,“五天五夜没睡,加上入院的第一天,整整六天没睡,太痛苦了。”上周二,老吴入院,接受局部的颈椎疼痛治疗和推拿正骨牵引针灸热敷等中医疗法。在中西医结合治疗下,入院第二天,老吴的疼痛感就缓解了。“我现在人很舒服了,都想出院了。”老吴笑着说。

一旁的住院医师马上接过话:“你可还不能出院。”住院医师解释,止痛只是治疗的第一步,第二步将在第一步的基础上,进一步做针对性中医治疗,最后还要进行功能性锻炼,调整坐姿、站姿等。“出院时,我们还会对他们宣教,如果颈肩部不舒服了,一定要早点去门诊治疗。”

罗华送主任说,如今患者群体越来越年轻化,还是建议大家,尽量不要久坐,增强锻炼。“锻炼既要重视核心肌肉的局部锻炼,也要注意全身的锻炼。”




来源:都市快报    作者:记者 陈彦汝 通讯员 徐尤佳    编辑:邹卓琪

 

必发888手机网页官网必美高梅手机版登陆4688网址beplay体育