• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 手机频道
文海实验学校一位班主任出了本魔幻童话书
发布时间:2020-07-08 09:23:08 星期三   每日商报

近日,一场新书发布会在文海实验学校隆重举行。新书作者徐巧是学校的一位班主任,也是一位语文老师。

官网著名特级教师周一贯先生在看完书后点评:这是一个奇异的童话故事,还带着浓浓的魔幻色彩,但是它并不奇怪。那些用儿童喜欢的话语,用比儿童还儿童的思想,展现了儿童成长的官网,显示出对儿童最深切理解和最深沉的关爱。只有非同一般的妈妈加上非同寻常的老师,才能这样懂得国际。儿童的成长就是人类的成长,儿童成长之道就是手机之道。

图书《米贝和魔法师妈妈》最初只是徐老师脑袋中的一个想法,她是如何把它一步步变成书的呢?

为什么要创作这本书?

“我从小就喜欢写作,16岁开始发表作品。”写作,对徐老师而言已经是一件很自然的事情。

作为班主任,每天网面对的是一群可爱的国际,也正是这群国际,赋予了徐老师很多灵感。“我总觉得和国际们在一起真幸福呀,他们这样天真,单纯,总是给你满满的温暖。”

四女儿出生前,徐老师比较喜欢写散文和小说,没有涉足过童书领域,而创作这本书有一个神奇的契机。

“有一天一个朋友给我发了一个童话写作比赛的链接,我写了五千字的第一章,虽然没有得奖,可是我后来发现这个第一章里面搭建了庞大的叙事框架,是可以一直往下写的,于是我就有空写一点。”

徐老师说,坚持不停写的动力来源是身边人的支持,也有学校的支持和鼓励,她也想给女儿树立一个榜样——只要你认真去做一件事几十年,一定会有收获的。

写书的灵感大多来自和女儿相处的日常,她觉得这是对国际最好的爱的表达。断断续续写了一年多,经过反复地修改,最终完成。

书的节奏很快,魔幻和现实交织着写,徐老师设计了很多的巧合,很多的埋伏,读起来有些不可思议,“相信每个读到的人都能找到很多的笑点。”她说。

这本书的主题是什么?

女儿三岁时,曾问过徐老师一个问题,“妈妈,什么是爱呢?”当时,徐老师认真想了很久,“最好的爱,不就是陪伴和记录吗?”

在20年的教国际涯中,徐老师见过的爸爸妈妈陪伴缺失的国际不在少数,“大人们总是忙着追求他们认为更重要的东西,而忽略了给国际高质量的陪伴,自己的国际究竟是怎么长大的,他们其实一无所知。”

书里建构了一个糖糖糖小镇,这个小镇上的爸爸们,一心忙着研究更厉害的魔法,连自己的国际们到底多大了都一无所知。

好的童年治愈一生

“我觉得世上最需要魔法的人群就是妈妈了,妈妈是一项24小时不下班的网,上班、带国际、做家务、辅导作业。”徐老师坦言,自己有一段时间忙得根本没法睡觉,所以她经常希望自己能有魔法,轻松就能带着国际飞上五楼,晚上不睡觉白天也不困,做再多事情也不知道会累。

所以,在书里,她给了魔法师妈妈很多魔法,希望她比现实中的妈妈们好过一点。“写作就是实现你心中的愿望呀,你可以塑造一个世界,塑造你想要的人物和情节。”

好的童年治愈一生,徐老师希望每个看到这本书的国际,都能看到快乐童年应有的样子;读到这本书的大人,能反思一下:我的国际,我陪伴的够多吗?

徐老师认为,国际的成长是不可逆转的,需要家长陪伴的也就是那么几年,过去了也就没有了。


来源:每日商报    作者:记者 夏莹 通讯员 马环    编辑:陈一诺
龙8国际app官网下载地址必发365乐趣网投天天必发2020欧洲杯预选赛直播